LOGI-Methode

In Zusammenarbeit mit Prof. Dr. med. David Ludwig von der Harvard Universitätsklinik, Boston hat Dr. Nicolai Worm ein neues und gesundheitsförderndes Ernährungsprogramm in seinen Büchern sehr erfolgreich der Öffentlichkeit vorgestellt und die gesamte heute bekannte Ernährungspyramide auf den Kopf gestellt.

Die Basis bilden hier Obst und stärkearmes Gemüse, welches auch mit gesundem, d.h. kaltgepresstem Öl zubereitet werden kann.

Die zweite Stufe bilden die Eiweiße aus Fisch und Fleisch, Milchprodukten, aus Eiern, Nüssen und Hülsenfrüchten.

Dritte Etage die KH aus vollem(!) Korn.

Die oberste Etage, d.h. wo man sich am meisten zurückhalten sollte, alle Weißmehlprodukte und Zuckerderivate(Kuchen bis Softdrinks), sogar Kartoffeln.

Bei Einhaltung dieser LOGI-Pyramide kann bis zur Sättigung gegessen werden(wenn man langsam ist und gut kaut vervielfacht sich der Effekt!) und hungern ist nicht notwendig.
Vorteil ist auch, daß das „postprandiale“ Mittagsloch wegfällt, denn die Ursache, nämlich die Unterzuckerung durch BZ-Senkung mittels des Insulins, dafür existiert nicht mehr.
Der hohe Eiweißanteil fördert zudem den Energieverbrauch und unterstützt dadurch die Gewichtsreduzierung.
Hierdurch ist diese Methode einer der wirkungsvollsten zur schnellen Gewichtsreduzierung ohne wesentliche gesundheitliche Risiken.

Der Autor möchte aber zu bedenken geben, daß hoher Eiweißkonsum über lange Jahre auch Nachteile birgt, nämlich deren Ablagerung im Zwischenzellraum und in den Gefäßwänden, was eine Nährstoffunterversorgung in den Zellen und einen Anstieg vieler Parameter im Blut als sinnvollen Kompensationsversuch(Diffusionsgradient!) des Körpers verursacht.

Man bedenke, daß auch die Muttermilch nur 1,5 % Eiweiß enthält und der Säugling selbst mit dieser Menge im ersten Lebensjahr sein Gewicht nahezu verdoppeln kann.
Über die langen und gesunden Lebensaussichten bei der eiweißreduzierten Ernährung hat Prof. Dr. med. Lothar Wendt sehr interessante Literatur geschrieben(siehe unter Eiweißspeicherkrankheiten).