Dr. Bruker Methode

Diese Ernährungsform hat sich sehr bewährt bei Erkrankungen des rheumatischen Formenkreises und des metabolischen Syndroms(Hochdruck, Übergewicht, Zuckerkrankheit, Fettstoffwechselstörungen).
Vor allem werden hierbei in Anlehnung an Bircher-Benners empirischen Erfahrungen und an Kollaths Forschungen die Lebensmittel in möglichst frischer und unverarbeiteter Form gegessen.

Hauptaugenmerk liegt auf der strengen Reduzierung der raffinierten Fabrikzucker und der Auszugsmehle.

Als KH werden vor allem Getreide in der vollwertigen Form(frisch gemahlen oder geschrotet aus keimfähigen Korn der verschiedensten Getreide) als Frischkornbrei nach einem ganz bestimmten Rezept(in Wasser eingeweichter Schrot, Nüsse oder Mandeln, frisches Obst, Sahne zur besseren Aufnahme der fettlöslichen Vitamine, Zitronen saft)zubereitet.

Als Brot kommt nur Vollkornbrot in Frage.

Alle Lebensmittel sollten so erntefrisch wie möglich genossen werden.

Hauptgetränk sind Wasser oder Tees, manchmal verdünnte Säfte(Saft ist ansonsten auch nur ein Teilnahrungsmittel).

Milchprodukte ebenso wie Eiweiß in Form von Fleisch und Fisch sind deutlich zu reduzieren.

An Fetten sind besonders hochwertig die Butter, die auch verschiedene ungesättigten(!) Fettsäuren in optimaler Konzentration enthält, sowie kaltgepreßte Öle.

Der Großteil der Ernährung sollte aus Frischkost, nur höchstens 1/3 aus Kochnahrung bestehen.