Vitalstoffe

Vitamine und Vitalstoffe

 

Vorwiegend unterscheiden wir wasserlösliche(Vit. C, B-Gruppe) und fettlösliche Vitamine.

Sie sind unerläßlich für sämtliche Stoffwechselaktivitäten all unserer Zellen in den Organen vom Gehirn bis zu den Reproduktionsorganen. Ohne Vitamine kann keine biochemische Reaktion ablaufen.

Sehr viele Vitamine nehmen wir über die Lebensmittel(=lebendig) auf, wenn diese nicht vorher durch Kochen oder industrielle Verarbeitung in ihrer Wirksamkeit gestört sind.

Äußerst wichtig sind hier auch wieder die Bakterien des Bodens als auch unseres Darmes, denn diese können selbst Vitamine herstellen und uns zur Verfügung stellen! Wahrscheinlich spielt dies eine noch größere Rolle als die Aufnahme über die Nahrung. Deshalb ist auch sowohl ein intakter Ackerboden, als auch eine absolut intakte Darmschleimhaut(„im Darm sitzt das Leben“) ein Garant für langes und gesundes Leben!

Enzyme sind sozusagen die „aktivierte Form der Vitamine“ und sie sind besonders reich in allen Arten von Keimlingen und Sprossen, die jeder leicht selber herstellen kann aus allen lebendigen Samen(Mungbohnen, Sojasprossen, Weizen-Dinkelkeime etc.)